院系专业

音乐系简介

2022年05月16日 14:47  点击:[]

音乐系简介

音乐系现有在校生366人,设有音乐教育、舞蹈教育、音乐表演三个专业,旨在培养专科层次小学音乐、舞蹈教师以及优秀音乐表演人才。教学楼建筑面积9000平方米,设有数码钢琴教室、电脑音乐制作室、录播室、多媒体教室、舞蹈排练厅、合唱指挥排练厅、巴扬手风琴排练厅、民乐排练厅、管弦乐排练厅、打击乐排练厅、钢琴房、音乐厅等130多个教学实训场所。

音乐系现有教师31人,其中副教授7人,在读博士4人,硕士22人,分别毕业于中央音乐学院、上海音乐学院、美国凯斯西储大学、日本东邦音乐大学、华东师范大学、华南师范大学、天津音乐学院,西安音乐学院、北京舞蹈学院、中央民族大学、山东大学、山东艺术学院、山东师范大学等国内外一流大学。

近年来,出版专著2部,编写教材2部。其中程德祥主编的《声乐基础》,作为全国培养专科层次小学音乐教师的规划用书,韩琨、田卉、程德祥等主编的《音乐基础知识与技能训练》作为校本教材。省艺术学科重点课题5项,在 CSSCI 来源等期刊发表学术论文3篇,在音乐领域期刊发表学术论文50余篇。师生先后在省、市级各项比赛中获奖。获2020山东省第六届大学生艺术展演合唱一等奖等省级比赛3项,二等奖6项,三等奖20余项;5名教师荣获“优秀实践教学成果一等奖”;2名教师荣获“优秀实践教学成果二等奖”。

教师选介

程德祥,副教授,抒情男高音,师从于我国著名声乐教育家上海音乐学院的王维德教授。中国声乐家协会会员,中国合唱协会会员,山东省音乐家协会会员,淄博市音乐家协会副秘书长,淄博市合唱协会副会长,山东省传统技艺“聊斋俚曲”传承与创新平台顾问,淄博市基础教育发展研究院特聘专家,音乐教育专业负责人。

崔俊涛,副教授,山东省音乐家协会会员,淄博市钢琴专业委员会副会长。曾获得山东省音乐教育学科骨干教师、新疆克州优秀援疆教师,淄博市优秀教师、优秀指导教师荣誉称号,淄博师专首批双带头人。出版专著《音乐微论》《中国当代歌曲鉴赏》两部;编著《全国教师声乐作品荟萃》及撰写创作发表音教论文歌曲三百余篇(首)。

田卉,副教授,舞蹈专业带头人,中国民族民间舞高级教师,山东省舞蹈家协会会员,淄博市舞蹈家协会副主席,淄博市知联会理事。从教27年,多次获得“优秀教师”“德育标兵”“艺术教育先进个人”等荣誉称号;曾多次担任各级艺术大赛的评委,具有一定的社会影响力,被收入《淄博文化艺术人才名录》。

赵文媛,抒情女高音,毕业于山东师范大学音乐系,系中国民族声乐研究会会员,淄博市音乐家协会理事,淄博市声乐专业委员会副主席,曾多次在全国及省市声乐比赛中获奖。从事一线教学工作25年,数次被评为优秀教师、巾帼岗位名星、优秀共产党员、优秀班主任。

李媛,毕业于山东师范大学音乐系。教授视唱练耳、钢琴、乐理、和声、儿童歌曲创作、小学音乐教学法、钢琴即兴伴奏、儿童歌曲弹唱等多门音乐专业课程。参与指导的合唱作品获国家级二等奖、优秀教学成果奖、优秀指导教师;多次被评为“优秀教师”,“师德标兵”,“三八红旗手”等荣誉称号。

韩琨,抒情女高音,毕业于山东艺术学院,师从于王世慧教授。山东省音乐家协会会员,淄博市合唱协会会员。曾荣获山东省第四届青年教师讲课比赛三等奖;多次辅导学生参加省、市级声乐比赛获奖;编写教材1部;主持山东省艺术课题1项、参与省艺术课题两项;主持校级课题3项,参与校级课题多项;主持校级教改1项。

电话:0533-3821939

网址:http://mic.zbnc.edu.cn