专业简介

文旅学院

文旅学院

院系简介:

文旅学院现有研学旅行管理与服务、动漫制作技术、智慧健康养老服务与管理,社区管理与服务4大主力专业。学院教师队伍专业分布和年龄结构优化,拥有校内专兼职教授5人,淄博市中青年专家2名,专兼职教师30余人,教师中拥有研究生学历和硕士学位的达到总人数的90%以上。学院还聘请浙江旅游职业学院、山东佳维文化传媒有限公司、山东众乐教育、山东行知天下教育有限公司等高校、企业的资深专家担任兼职教授,教学团队实力雄厚。学院与多家相关专业的企业保持密切合作,拥有稳定、专业的校外实训基地。学院教师多数拥有相关行业的执业资格且具备长期一线工作经验,具备“双师”素质,拥有丰富的教学和实践经验。学院立足学术前沿,科研成果突出。先后完成省、部、厅、局各级各类课题20余项,教学科研成果获奖30余项,发表高水平论文100余篇,出版多部有影响的学术专著、教材。

优秀教师:

王松江,教授,软件工程硕士,淄博市有突出贡献的中青年专家,市高校系统优秀教师、优秀共产党员,市学科带头人、教学能手。山东省文化艺术科学协会常务理事,省高等学校创新创业教育专家库成员,市动漫艺术家协会副主席等荣誉。出版著作4部,发表论文二十余篇;主持完成山东省社科规划、省艺术科学重点课题6项,参研8项;获省高校科研成果一、二等奖,省艺术科学成果二等奖,市社科成果一、二等奖。教学成果获奖3项。

王剑萍,女,副教授,担任过小学、初中、高中、中师、师专、山师函授本科等学段的教学工作。课程教学与思想政治教育同向同行,用教育名家的教育思想对学生进行思政教育。近几年四次在学校师德征文中获奖,2018年《语文学习》举办于漪教育思想征文,获得一等奖,应邀到上海参加“人民教育家于漪教育思想研讨会”。多次评教成绩名列前茅。是2012年省级精品课程主持人、2019年省教育厅优秀社区课程主持人。十几年来一直担任实践课指导教师,舍得把时间花在学生身上,2014-2020年作为团队主要成员辅导学生参加山东省师范生职业技能大赛,15人获奖。

丁修振,副教授,淄博市青少年游学促进会会员、聊斋研究会秘书长、山东省聊斋专业委员会秘书、山东省古典文学学会会员、山东省王渔洋研究专业委员会会员。发表专业论文十余篇,主持、参与省级以上课题、教改项目8项,山东省精品课程主讲教师,山东职业教育精品资源共享课程主要建设者,参编出版教材1部。

黄加成,副教授,社会学专业研究生,硕士,老年服务与管理专业负责人,主要从事社区建设与养老机构运营管理教学与研究,主持山东省精品课程1门,主持参与教育部、省社科规划、教育厅等省部级题6项,参编著著作4部,在《社会》《社会工作》《老龄科学研究》《中国老年学杂志》《求实》《华东理工大学学报(社会科学版)》等省级以上期刊发表论文20余篇。

刘强,副教授,硕士学位。曾获校优秀教师、师德标兵、青年标兵等荣誉称号;主持省高校人文社科计划研究课题等省级课题3项,校级课题1项,参与多项省市校级课题项目,发表论文10余篇;省级精品课程《中国传统文化》主讲教师,校级精品资源共享课《应用写作与指导》负责人;指导学生参加山东省师范类高校学生从业技能大赛获一等奖,获“优秀辅导教师”荣誉称号。

翟玮,讲师,硕士学位。动漫制作技术专业负责人,淄博市漫画家协会理事、山东微木建筑工程有限公司设计顾问,“红娃”文创团队动漫主创。承担过校级课题2项,参与省级教改1项,省级课题2项;文章多次发表于省级以上刊物。获淄博市社会科学优秀成果三等奖;参与制作的系列动漫视频《汉字列传》40集被“学习强国”全国平台采用。指导学生获“天甲教育杯”第五届山东省大学生创客大赛二等奖、2019年度机械行业职业教育技能大赛“百匠杯”工业产品创新设计与3D打印技术技能竞赛高职组三等奖。

   邓德智,教授,企业管理硕士。浙江省旅游发展研究中心研学旅行研究所所长,全国旅游业青年专家,教育部旅游教指委导游专委会委员,文旅部人才中心高级评审员,全国导游大赛专家组成员,全国大学生导游大赛评委,中国旅行社协会研究员,中国老教授协会研学实践专家,旅游服务类专业教学标准制定专家,全国研学旅行指导师专业标准起草人,浙江省旅行社等级评定委员,浙江省政府投标评定专家,2013年入选国家旅游局旅游业青年专家培养对象,浙江省高职高专专业带头人。主要从事旅游企业经营管理和导游管理研究,持澳大利亚TAFE培训师证书,浙江省旅游高层次人才证书,国家高级导游员证书,主持文旅部等省级课题3项,已发表论文12篇,专著4篇部,主编教材3本。

专业简介:


动漫制作技术专业(校企合作)

培养目标:

培养具有扎实的理论和实践知识,具有较高人文素养,熟练掌握动漫行业文化创意原理与技术实现手段,具备美工、二维动画、三维动画、视频制作等技术技能,形成良好的职业道德、职业素养与创新精神,面向影视动漫、新闻媒体等行业领域的具有国际视野、全面发展、终身学习的高素质技术技能人才。

核心课程:

二维动画制作技术、二维动画实践、三维建模技术、三维动画技术、动画运动规律、原画设计、数字媒体后期制作。

实习实训:

校内动漫制作技术实训室能够满足学生学习并熟练掌握专业理论知识及实践技术,校内实验室让学生在掌握必修实习与技能之余扩展职业技能,完成拓展课程的学习与训练。

依据“三融合一贯穿”人才培养模式申请专业建设学习型社团,将项目纳入课堂,构建“三位一体、三层次递进”的项目管理与运行机制,将课堂、学生社团、合作企业三者结合,按照制作难度划分三个层次分别纳入课堂、社团、公司进行制作。将中低端项目纳入教学课堂,由教师指导学生完成基础界面、模型、场景、动画;将项目中端环节纳入“动漫社团”(第二课堂),由社团指导教师指导社团成员进行制作,完成项目制作优化、交互调节;将项目整体策划、技术攻关纳入公司,组织教师完成交互设计和项目输出工作,从而完成整个项目的制作。

1.实习岗位定制化。根据学生技能特长与特点,为符合实习学生,提供三个以上的实习岗位做选择,实习过程中至少配备一名实习公司的专职员工,指导学生尽快了解公司与岗位的基本情况,以及解答日常实习工作中的问题,在第一次实习的第一周内,学生可变更实习单位,以匹配到学生最佳的实习单位。

2.实习就业转化。在学生进入实习单位三个月之后,就学生在实习岗位上的适应情况,协助学生与实习单位沟通正式岗位事宜,最大程度上缩减学生从实习到就业的时间。对于有岗位需求的企业,在学生毕业半年前,进入项目对口交流,建立对口企业的就业小组,学生深度了解公司的情况、项目以及岗位技能,定向加强技能的熟练度训练,实现毕业后岗位的快速对接,保障学生就业。基于佳维传媒的一线资深师资与丰富的企业合作资源,可与学生签订就业保障的相关协议,保障合格毕业生成功就业。

就业前景:

可选择二维、三维动漫、广告、游戏、网络、影视、科技、新媒体等各文化传媒单位,从事设计制作、策划、文案等方面的工作。

课程体系构建:

动漫制作技术专业课程体系基于“模块化”、“教学实操交替化”的课程体系设计思路,按照“确定职业方向→分析归纳岗位实际技能需求→确定技能熟练级别→制定学习目标,设计教学过程”的基本路径,通过核心课程的学习,学生熟练掌握二维、三维动画制作技术,能够胜任从事动漫产业、新闻媒体产业、游戏产业等方面的工作,同时也为考取二维动画设计师、三维动画设计师、数码摄影设计师等动画绘制师二级以上证书提供保证。

校企合作企业简介:

山东佳维文化传媒有限公司是集影视动漫、影视媒体整合开发、影视广告策划制作及电视节目制作为一体的综合性传媒机构。

公司团队在前期是国内动漫行业内具有较高知名度和制作水平的团队之一,专门从事动漫产业企划、动画片设计制作、漫画、玩具产品设计等工作,具备动画编剧、台本创作、造型设计、美术设计、设计稿、原画、动画、背景、描线上色等动画片设计制作及后期合成工作。同时参与卡通动画有关的玩具、漫画、图书、音像制品及网页设计、网络游戏等衍生产品产业。

公司先后承接和参与了国内外20余部大型动画片的策划、制作和生产,为欧美、日本许多国家制作了大量高水准的动画影片和动画电视系列片,创造了业内令人瞩目的业绩,是当时法国文化基金会在中国的最主要的合作伙伴。

山东佳维文化传媒有限公司凭借强大的技术人员和专业的影视制作优势,积累了丰富的从业经验和广泛的客户资源,对互联网、金融业、信息通讯、机械制造、电子商务、运动休闲、楼盘建筑、医疗医院、教育院校、党政机关、电力照明、旅游、酒业、乳业等数十个行业都有较深入的了解和服务 ,在影视制作行业内已稳占一席之地,已成为山东影视制作界最具有竞争力的核心制作机构之一,现在为山东艺术学院设计学院创新创业实习基地。

企业师资力量:

均为具有十年以上一线工作经验的公司资深专家,以及部分合作单位的导演、艺术总监等。

王宇龙、许凯(flash) ;扈兵(全流通动漫技术知识);侯波(动画运动规律) ;李震,苏庆,张健,高伟,王珂(分镜头绘制);张海鹰(概念场景);高宗波、曹小晶(场景绘制);刘康 (三维maya模型,骨骼)、于新建(maya三维动画制作)、王旭(3dmax三维场景);高杰(插画);闫荣强(脚本创作);贾卫国,李春晓,王世峰、李雨(影视编辑);李峰(大),李峰(小)(影视包装  特效);张滨、方鹏(传播学、新媒体数字案例分析、新媒体数字化运营技巧、文案创意);张立勇(企划创意理论及创意案例分析);孙皓白(flash,pr,AE,auds,摄像)。

相关意向合作实训企业资源(部分):

淄博纳吉动漫公司(二维动画制作)

北京恩特视景数字科技有限公司(三维动画,影视制作)

山东独秀文化传媒公司(影视,动画制作)

青岛鹰诚传媒有限公司

福建功夫动漫(动画)

山东唐卡建筑装饰工程有限公司(建筑模型动画,建筑航拍演示)

日本株式会社明马动画,游戏原创(参与多啦A梦,高达等)

上海天骏动画制作有限公司(传统动画制作)

重庆享红动画制作有限公司(传统动画制作)

济南异彩纷呈(三维动画制作)

天津市漫悠逗文化创意有限公司(影视动漫)

重庆市合子映画文化传播有限责任公司(游戏)

北京千寸数字科技有限公司

北京神奇未来动漫科技有限公司(漫画插画连环画动画)

北京金松林电脑动画制作有限公司(传统动画片,游戏场景制作)

上海多玲十月文化传媒有限公司(动画片电影制作)

苏州小强文化(二维三维动画制作)

广州汇志传媒集团

四川淘金你我信息技术有限公司

无锡易启锋文化传播有限公司

上海复江文化传播有限公司

专业咨询电话:18653638203


研学旅行管理与服务专业

专业基本情况:

2013年,国家发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,明确提出逐步推行中小学生研学旅行。2016年,教育部等11部门联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》提出,研学旅行是中小学教育教学的重要内容,要将研学旅行正式纳入中小学生教育教学计划。研学旅行已经成为我国中小学教育的新形态、文旅产业的新业态,为适应研学旅行专业人才培养的需要,2019年教育部设立研学旅行管理与服务专业。

培养目标:

本专业培养具有良好思想素质、业务素质、全面发展,掌握研学旅行管理与服务通识性知识,掌握研学旅行安全管理、研学旅行业务经营管理知识、研学旅行课程开发与实施知识,具备中小学课外实践指导、研学旅行业务操作和旅游服务、研学旅行课程实施等能力,能够在中小学、旅游企业、研学营地基地、文博场馆、景区景点等企事业单位从事研学旅行业务指导、策划、经营管理及服务工作的高素质技术技能人才。

核心课程:

研学旅行课程设计、研学旅行操作实务、研学旅行指导师实务、研学旅行线路设计、研学旅行基地运营管理、研学旅行安全管理、教育学、发展心理学。

通过以上课程的学习,能够较为熟练地从事研学运营、设计、咨询、营销、方案实施等工作。熟悉掌握小学有关的教育学、心理学知识,形成小学教师具备的各项技能,提升研学服务质量,也为考取小学教师资格证提供保证。

专业特色及优势:

读万卷书,行万里路。本专业是突出“教育+旅游”的跨学科式复合专业。学校是全省第一所以培养培训小学、幼儿教师为主的新型师专,是被省教育厅、财政厅遴选为全省19个省级教师教育建设基地之一。本专业充分依托学校的师范教育优势,实现校企合作,工学结合的人才培养理念,按照现代学徒制人才培养要求,以市场需求为导向,深化校企共育,建立“合作融通”人才培养模式,构建全程“强技能”的实践教学体系,成立多元融合的“产教一体化体系”。

学校与山东众乐教育科技有限公司、淄博行知教育科技有限公司签订了校企合作协议,共同研发适应研学旅行市场发展和中小学研学的教育课程,共享彼此资源,主动融合对接文旅产业发展,进行人才培养共育模式的研究和实践,通过提升专业建设内涵,优化课程结构,构建完整课程体系,真正让学生成为既懂得教育,又精于旅游的高素质技能人才。

实习实训:

研学旅行管理与服务专业包含校外实习、校内实训两个途径的实践教学任务。根据学生的职业成长规律,结合专业课程教学,设置课程技能实训、顶岗实习等实践教学过程,完成学段内的校内实践教学任务体系及校外实训任务体系。

校内实训:学校建有虚拟现实研学实训室、创客实验室等实训场所,能满足课程教学和实践教学的需要。学院现建有游学促进会第一营地,学院积极利用现有的研学资源,积极开发研学课程,承接了淄博市内外相关的研学活动,学院是淄博市校城融合项目《基于研学教育的淄博市全域旅游协同发展平台》的建设者,实现了专业建设与项目实施相互促进,为中小学研学旅行的实施作出了贡献,为学生参与实习实训提供了有利条件。

校外实习:学校与山东众乐教育科技有限公司、淄博行知教育科技有限公司等单位签订了校企合作协议,作为学生实训实习基地,共同进行研学课程开发等。学生通过校外实习,能够熟练地进行研学课程设计,熟练地进行研学工作的实务操作并能对研学中的常见问题进行处理,提高学生的实践操作能力和就业竞争力。

山东众乐教育科技有限公司是工信部工业文化研学实践教育行业标准参与制定单位。公司自主研发的《走进陶瓷琉璃的奇妙世界,探寻霓裳羽衣的前世今生》荣获山东省首届研学旅行创新线路设计大赛优秀研学课程一等奖。《走进机器人世界,探寻智能制造密码》《窑火千年,琉光璃彩》《家庭小主人成长记》被评为淄博市第二批中小学研学旅行精品课程。《新时代下工业的发展》《穿越齐国,筑梦未来》等被评为淄博市第二批中小学研学旅行精品培育课程。

文旅学院是淄博市青少年游学促进会成员,是促进会签署的战略合作伙伴。淄博市青少年游学促进会会员单位有蒲松龄纪念馆、淄博康辉国际旅行社等旅行社、泰山瓷业、博山幽幽谷、领尚琉璃等众多研学教育基地,为课程教学、实习、实训提供了更为广泛的需要。

就业前景/继续深造:

主要面向中小学、旅行社、景区、文博场馆、研学基地营地、辅导培训机构等行业企业,从事研学运营、设计、咨询、营销、方案实施等工作,当前社会各类机构研学人才的缺口很大,具有良好的就业前景。

该专业学生有机会通过小学教师资格证的考取,从事小学教师职业。专科毕业后有机会通过专升本考试到旅游管理本科专业进行深造。学校具有雄厚的教育背景、在教师资格证考试及专升本考试中均取得优异的成绩。

专业咨询电话:15966999634


智慧健康养老服务与管理专业

培养目标:

培养德智体美劳全面发展,掌握老年学、心理学、管理学、护理学、民政工作等方面的基础知识,熟悉国家相关老龄政策法规,具备老年教育、老年社会工作、智慧健康养老及管理等方面的专业知识和技能,能够在民政、老年大学、老龄服务机构从事老年教育、老年研学、老年服务与管理工作的高素质技能型人才。学生可以考取老年照护职业技能等级证书、小学教师、社会工作师等国家职业资格证书。

核心课程:

老年生理健康教育、老年心理健康教育、老年艺术教育、老年文体活动组织设计、老年信息管理系统、智慧健康养老照护、养老机构管理、老年社会工作、老龄政策与法规、教育学、心理学、老年研学等。

专业特色:

目标定位与学生就业结合;人才培养与行业需求接轨;教学内容与职业标准、行业规范接轨;实践教学与真实工作接轨;教学评价体系与行业用人标准接轨。

本专业践行国家智慧健康养老教育理念,突出民政特色与行业特色,坚持“走出去、引进来”的思路,采用“产教融合、校政合作”的人才培养模式,为推动地方健康养老服务的规范化提供服务。人才培养方案突出德技双修,让学生真正热爱养老服务事业,突出老年教育特色,着重培养从事老年教育、智慧健康养老服务、养老机构管理、老龄产业经营管理等能力。


实习实训:

校内有三处实训基地:老年生活照护实训室、老年生活照护模拟实训室、老年心理健康中心,并与学校周边地区合办老年大学,校外有十余处省内外实训基地。

就业前景:

该专业面向民政系统、社区街道、老年大学、养老机构等专业岗位就业,历届毕业生初次就业率均在98%以上,专升本学生人数占毕业生总人数30%以上。以2020届毕业生为例,学校推荐与个人自荐共10人参加专升本考试,分别被山东青年政治学院、枣庄学院、济宁学院、济宁医学院、潍坊理工学院等院校录取,录取率100%,另有6名同学通过了山东师范大学自学本科考试。

随着人口老龄化形势不断加剧,老龄服务事业与产业飞速发展,养老服务专业化需求不断提升,该专业毕业生供不应求。

本专业毕业生就业方向主要是各类公办、民办养老机构,各类社区养老服务机构,各级老年大学,智慧养老服务平台,或者从事老龄产业相关教学、服务等工作。

专业咨询电话:13573329405


社区管理与服务专业

培养目标:

培养德智体美劳全面发展,具有良好的社区工作价值理念和公共服务意识,熟悉国家社区工作、物业管理、社会保障、民政工作的政策法规,能从事社区教育、社区管理、社区服务、物业管理等工作的高质量应用型人才。本专业学生可以考初级社会工作师、小学教师等国家职业资格证书。

核心课程:

社会工作概论、社区概论、社会学概论、社会调查原理与方法、社区工作实务、公共关系实务、教育学、心理学、社区健康教育、家政服务与管理、物业管理实务、社区信息管理系统、社区活动组织与设计等课程。

专业特色:

本专业建立“学校实施、社区协同”的教学管理及运行机制,紧密围绕社区岗位要求进行设置,坚持“德技并重、复合培养、实践贯通”的人才培养模式,发挥学校优势,补充学习教育学知识,使学生成为具备教育学知识背景的复合型人才。建立高等职业教育与民政部门负责的社工师培训有机结合的社工人才培养体系,做到职前职后培养培训一体化。本专业学生第一、二学年在学校上课,第三年到社区进行实习。

专业实训:

校内已建成社区实务实训室,心理健康中心实训室,校外建有八处实习基地。

就业方向:

本专业毕业生具备专业的社区知识,在社区岗位的发展上具备优势。专业岗位面向各级民政部门、街道办事处、社区居委会、社区服务中心、社区文化站等从事社区教育、社区公共服务与管理工作。

专业咨询电话:17519243659







学校地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
咨询电话:0533-3820000  3821888   招办邮箱:zbszzsb@sina.com

微信公众号

招生QQ群
版权所有:淄博师专高等专科学校招生就业信息网
技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司