学校概况

校史沿革

   淄博师范高等专科学校的前身是淄博师范学校。她创建于1951年7月,初址在周村,1970年移址张店。1978年,淄博师范学校一分为二:一部分留在张店办专科,培养中学师资,称“淄博师专”(后并入淄博学院、山东理工大学);另一部分迁入淄川原淄博十八中旧址办中专,培养小学、幼儿教师,称“淄博师范”。1987年淄博第二师范学校在淄川建校。2000年8月,淄博师范学校、淄博第二师范学校合并办学。2002年9月,山东省高等学校设置评审委员会同意在淄博师范学校的基础上建立淄博师范高等专科学校。2002年11月,山东省人民政府致函教育部,申请将淄博师范学校改建为淄博师范高等专科学校。2004年2月,全国高等学校设置评审委员会专家组对将淄博师范学校改建为淄博师范高等专科学校进行了现场考察论证。2004年3月,全国高等学校设置评审委员会四届二次会议(成都)高票通过将淄博师范学校改建为淄博师范高等专科学校。2004年5月,教育部致函山东省人民政府同意在淄博师范学校基础上建立淄博师范高等专科学校。2004年7月,山东省人民政府发出将淄博师范学校改建为淄博师范高等专科学校的通知。从此,山东省第一所以培养、培训专科层次小学及幼儿教师为主的师范专科学校的诞生。新“淄博师专”的诞生,开启了山东省三级师范向二级师范过渡的先河,树立了淄博市教育事业、特别是教师教育发展的新的里程碑。
    在50多年的办学历程中,学校以“修身爱国,求真创新”为校训,形成了“敬业求实,为人师表”的校风、“严谨善教,育才尚德”的教风、“勤奋博学,一专多能”的学风和“坚韧不拔、顽强拼搏、执着进取、永不言败”的淄师精神,各项工作取得过令人瞩目的成绩。学校于1993年开始“小教大专”的办学实验,并于1994年由原国家教委备案。2001年开始面向全省招生,迄今已有十二个地市的应届中师毕业生在该校接受专科段教育。从1995年第一届“小教大专”生毕业到现在,已有10届1200名专科层次的小学、幼儿教师从该校毕业踏上新的工作、学习岗位,其中不少人已经成为基础教育战线的教学能手、教研新秀和管理骨干。1991年,在山东省中师德育工作、校舍改造工作、语言文字工作三项检查中,学校项项进入全省“十佳”。1994年,成为全省首批规范化中师,被教育厅誉为“山东中师的龙头学校”。1994年10月,在原国家教委组织的中师联检中,学校被誉为“全国一流师范”。学校先后被中央教育科学研究所命名为“教育科研先进单位”、“全国先进科研教改实验学校”,被原国家教委、教育部、国家语委、中国教育工会全国委员会表彰为“德育工作先进集体”、“全国语言文字工作先进单位”、“学校民主管理先进单位”等。



学校地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
咨询电话:0533-3820000  3821888   招办邮箱:zbszzsb@sina.com

微信公众号

招生QQ群
版权所有:淄博师专高等专科学校招生就业信息网
技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司