通知公告

凡人善举,救人危难——淄博师范高等专科学校教师救助落水老人掀起崇德向善热潮

2022年01月10日 15:04  点击:[]

凡人善举,救人危难

——淄博师范高等专科学校教师救助落水老人掀起崇德向善热潮

(转发大众网官网)

大众网·海报新闻记者 司心鹏 通讯员 宗涛 报道

1月4日,淄博师范高等专科学校教师工作群中一则“寻人启事”引起了大家的关注:“ 2021年12月22日左右,一位老人在留仙湖失足落水,被淄博师专一名女教师救起,现想寻找救人者表示感谢,如有线索请联系。”经过多方寻找,根据一位老师提供的“救人故事”,才发现这位“做好事不留名”的好心人是淄博师专学前教育学院教师苏瑞霞。

“当时,我开车到停车位。发现前方湖边护栏下有位老人在抓着栏杆呼救。我就赶紧冲过去了。到达那里,我赶紧一手拽着栏杆,一手提拉,将老人救上来,老人的衣服浸水都湿了。天冷地寒,老人冻得打哆嗦。我将大衣给老人披上。问清老人家的位置,就开车将他送回家。”谈及当时的场景,苏老师记忆清晰。

2021年12月20日,苏瑞霞开车经过淄川银座西门环湖路时,意外发现河边有位老人失足落水,她马上下车把老人救助上岸。送到家,老人的老伴只顾着忙活老人,没顾上没有留下苏老师的姓名和联系方式。只是问了一句,“姑娘,你是哪个单位的?”苏老师随口回了一句,“我是师专的”。安顿好老伴再出来,张大爷老伴发现“好心人”已经开车走了。

“送到家后,我因为学校还有其他工作安排,就开车回来了。后来,有一次和同事谈起了家里老人冬季要注意避免到湖边等危险地方去,提及了我帮过的那位老人的‘故事’,这位同事就记住了。”

机遇巧合,被救老人的孩子正好和淄博师专有业务往来,正通过在师专的朋友帮忙打听这位“好心人”,于是就有了前面的“寻人启事”。

1月5日下午,老人的家人送来鲜花和“时代楷模真英雄 救人危难好教师”的锦旗向苏瑞霞和学校表示感谢。老人的家人激动地握住苏瑞霞的手,说:“多谢苏老师的救助,现在老人身体状态很好!”而苏老师却不好意思地说:“施以援手,救人危难,换了别人也会和我一样的。”

苏瑞霞救助落水老人的凡人善举在淄博师专校园内掀起了崇德向善的热潮,大家纷纷表示,要以苏老师为榜样,学习苏老师乐于助人的精神。这只是淄博师专师德师风建设的一个缩影。一直以来,淄博师专高度重视文明校园和师德师风建设,营造浓厚的文明校园氛围,积极倡导凡人善举,争做“厚道齐地 美德淄博”的引领者、推动者,努力推进全国文明校园创建,共筑“美丽淄师”和“美德淄博”。