院系专业

人文学院简介

2021年04月15日 14:51  点击:[]

人文学院,现有小学语文教育专业和小学教育专业,在校生1800余人。

学院现有教师65人,其中,专任教师中硕士及以上学历、学位占比89%;博士10人,博士后1人;教授6人,副教授20人,高级职称占比40%以上;拥有省级特级教师、教学名师、优秀教师4人。教学团队教科研能力突出,迄今已主持或主研国家级、省级等各类课题项目40余项,出版著作、参编教材20余部,在国家级、省级刊物发表学术论文300余篇,荣获山东省科研成果奖、教学成果奖等30余项。

学院拥有智慧教室33个,另配有学生社团活动室、微格教室、云录播室、计算机房、书法实训室、语音实训室、心理学实验室、心理健康中心专业实验室等实验实训设施。同时,依托校外的31所小学实习基地,开展六个学期的全程教育实践,见习、实习、研习螺旋递进,实践课程与课程实践有机统一。

教师选介:

刘悦,教授,古文字专业博士后,中国文字学会会员,中国民族古文字研究会会员。《辞源》第三版修订人。享“全国优秀社会科学普及专家”“山东省优秀教师”“淄博市有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号。主持国家社科基金后期资助项目、中国博士后科学基金特别资助项目、山东省社科规划项目等。参与多项国家社科基金重点项目、教育部重大项目。撰有《纳西东巴文异体字关系论》《汉字中的生活之美》《海岱古文字概览》《汉字中的生活百态》《齐文字文物品读》等著作八部。获山东省社会科学优秀成果奖、山东省高等学校优秀科研成果奖、山东省社会科学普及与应用优秀作品奖多项。制作的文化系列专题片《社会主义核心价值观二十四字解》《汉字列传》被“学习强国”全国平台采用。

王光福,教授,山东省古典文学学会常务理事、山东省水浒研究会常务理事。撰著及参编著作有《聊斋赘语》《望月集》《齐文化丛书》《蒲松龄文学作品分类研究》《白话聊斋志异》《新译聊斋志异选》《淄博文化通览》《社会主义核心价值观二十四字解》《千家诗一字一诗解》《聊斋题咏赏析》等;发表学术论文数十篇,发表教学研究及文学创作百余篇。主讲之系列视频《社会主义核心价值观二十四字解》在“学习强国”全国平台推出。

王琪,副教授,山东省教学名师、北京师范大学访问学者、山东省基础教育教师培训专家、山东省教育科学研究院兼职教研员、山东省师范类高校学生从业技能大赛专家成员。主讲省级精品课程1门,主持省级职业教育教学改革重点研究项目1项,获第六届山东省高等教育省级教学成果一等奖。发表论文三十余篇,出版专著2部,编著《小学语文课程与教学》等多部教材。

张爱莲,副教授,北京师范大学访问学者、淄博市高校系统优秀教师。参与教育部精品资源共享课建设一门;主持省级课题三项;获山东省教学成果一等奖;主持省级教学改革项目一项;主持建设省级精品课程一门;获山东省优质课评选一等奖;指导学生参加山东省师范类高校学生从业技能大赛五名学生获一等奖,本人获优秀辅导教师奖;参与研究省级课题六项;多项科研成果获奖;发表论文十余篇,参写著作两部。

联系方式:

电话:0533-3821975