学前教育学院

2016年06月02日 16:07  点击:[]

学前教育学院

学前教育学院现有专任教师88人,教授、副教授19人,硕士研究生54人,在校生2173人。学院有近40年学前教育专业办学经验,专业建设不断增强,是中央财政支持高等职业学校立项建设专业,山东省特色专业建设点,山东省高等职业院校品牌专业群建设项目,拥有省、校教学团队3个。

学院现拥有学前儿童语言教育等课程实训室11个、舞蹈、声乐、美术、微格教室等技能实训室41个,钢琴400架、数码钢琴教室4个,在省内外建立集中实习就业基地及顶岗实习就业基地100余处,能够充分满足专业课程教学、技能训练和见习实习的需要。

学院专业建设成果丰富,拥有3项山东省教学改革项目,《教师口语》被评为国家级资源共享课程,《学前儿童语言教育》等6门课程被评为省级资源共享课程,自编教材及专著10余本,学院教师主持完成二十余项省级课题。

学前教育学院秉承“综合培养、学有专长、全程实践、注重能力”的办学理念,连续四届参加山东省师范类高校学生从业技能大赛,获得了学前组一等奖6人(其中4人为一等奖第一名)。200余名学生在山东省各类比赛中获得一等奖。近年来就业率达到99%,多名学生在当地的教师招考中位列第一,办学水平得到了社会和用人单位的充分肯定和高度认可。

学院先后被授予山东省高校先进基层党组织、淄博市先锋基层党组织、学校党建工作先进单位、山东省五四红旗团总支、山东省大中专院校暑期社会实践优秀志愿服务队等荣誉称号,学前教育学院党总支荣获“山东省党建工作标杆院系培育创建单位”称号。学院多次被评为教学、科研、学生、招生就业、继续教育、共青团、工会等工作及学校综合评比先进单位。

学前教育专业(夏季、春季高考)——中央财政支持专业 、山东省高等学校特色专业建设点、省教学团队、省品牌专业群建设项目

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的专业理念和师德、较扎实的专业知识、较强的专业实践能力和创新能力,适应社会主义现代化建设和学前教育事业发展需要的专科层次的应用型学前教育师资。

主干课程:

学前心理学、学前卫生学、学前教育学、学前儿童语言教育与活动设计、学前儿童健康教育与活动设计、学前儿童科学教育与活动设计、学前儿童音乐教育与活动设计、学前儿童社会教育与活动设计、学前儿童美术教育与活动设计、幼儿游戏与指导、学前教育科研、幼儿行为观察与记录、幼儿园班级管理、教师语言、儿童文学、基础乐理与视唱练耳、钢琴基础与幼儿歌曲弹唱、声乐基础与幼儿歌曲演唱、舞蹈基础与幼儿舞蹈创编、美术基础与手工制作。

音乐教育专业(主要面向幼儿)

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的专业理念和师德、较扎实的专业知识、较强的专业实践能力和创新能力,较高的音乐教育技能和音乐素养,适应社会主义现代化建设和学前教育事业发展需要的专科层次的应用型学前教育师资。

主干课程:

学前心理学、学前卫生学、学前教育学、学前儿童语言教育与活动设计、学前儿童健康教育与活动设计、学前儿童科学教育与活动设计、学前儿童音乐教育与活动设计、学前儿童社会教育与活动设计、幼儿游戏与指导、学前教育科研、教师语言、儿童文学、美术基础与手工制作、基础乐理、视唱练耳、钢琴、声乐、舞蹈。

美术教育专业(主要面向幼儿)——山东省文化艺术科学“十二五”重点学科、省教学团队、省高等学校特色专业建设点

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的专业理念和师德、较扎实的专业知识、较强的专业实践能力和创新能力,较高美术教育技能和美术素养,适应社会主义现代化建设和学前教育事业发展需要的专科层次的应用型学前教育师资。

主干课程:

学前心理学、学前卫生学、学前教育学、学前儿童语言教育与活动设计、学前儿童健康教育与活动设计、学前儿童科学教育与活动设计、学前儿童音乐教育与活动设计、学前儿童社会教育与活动设计、学前儿童美术教育与活动设计、幼儿游戏与指导、学前教育科研、教师语言、儿童文学、基础乐理与视唱练耳、钢琴基础与幼儿歌曲弹唱、声乐基础与幼儿歌曲演唱、舞蹈基础与幼儿舞蹈创编、美术基础与手工制作、素描基础、色彩基础、设计基础、国画基础。

咨询电话:0533-3821954     院系网址:http://pes.zbnc.edu.cn/